Обзор WiFI аудио приемника AirMobi iReceiver WiFi music receiver


Сегодня я хотел бы рассказать о гаджете, который я купил через olx.ua. И так обо всем по порядку:

Детали:

Название: AirMobi iReceiver WiFi music receiver

Производитель: Shenzhen Huaxunark Technology Co., Ltd.

Страна-производитель: Китай

Цена в Украине: 459 – 500 грн.

Цена на Amazon: $19.99

Назначение: Беспроводная передача музыки в форматах MP3, AAC, WAV, FLAC со cмартфона, планшета или ПК на аудиосистему

Возможности:

  • Радиус действия до 100 метров
  • Поддерживаемые стандарты WiFi 802.11b/g/n, скорость передачи до 150 Mbps
  • Совместим с AirPlay и DLNA
  • Поддерживает iOS, Android OS, Mac OS and Windows
  • Бесплатное приложение на App Store и GooglePlay

Преамбула

Когда появились в продаже сетевые аудио плееры, я задумался о покупке одного из них, но так как цены на них кусались, то покупка была отложена до лучших времен, да и не очень хотелось выкидывать свой DAC, который вполне достойно играл аудио материал с CD, да и CD-плеер не самый плохой у меня имеется. Но время двигалось и сегодня цены на сетевые плееры не опустились, а в гривневом эквиваленте они несказанно выросли. Так что само собой получилось, что захотелось поискать альтернативу. А именно: имея в качестве источника аудио контента MacBook с установленным на него программным плеером Audirvana + (A+), передать черезAirPlay по WiFi сигнал на WiFi аудио приемник подключенный либо к моему DAC, либо этот приемник сам декодирует цифровой аудио сигнал в аналоговый и подключается непосредственно к усилителю мощности. Цена вопроса: max $50 (100-1200 грн)

Поиски

Когда я начал свои поиски в Интернете, то обнаружил, что подобных устройств нет в интернет-магазинах Украины. Все, что предлагается – это, либо девайсы построенные на основе Bluetooth технологии, либо брендовые WiFi DAC, цена которых выходит за рамки бюджета. При обращении в зарубежный интернет стало понятно, что аналогичных девайсов существует масса и по ценам, попадающим в рамки поиска, но возникал вопрос доставки, который существенно увеличивал стоимость вопроса. Я снова обратился к украинскому интернету, и после долгих поисков на olx.ua нашел двух продавцов, которые предлагали, то что меня интересовало. Реклама устройства выглядела подобным образом:Airmobi reclama

Как видим из рекламы, данный гаджет оснащен чипом UK Wolfson 24 bit / 48 kHz, что очень заинтересовало.

С первым продавцом связаться не получилось, А со вторым договорился о доставке через Новую Почту наложенным платежом. И через несколько дней устройство было у меня. И так приступим к обзору…

Упаковка и содержание

Как видим небольшая коробочка белого цвета с прозрачной вставкой, через которое Вы можете видеть сам девайс.

airmobi вид в коробке 1airmobi вид в коробке сзади 1Открываем, внутри сам приемник, инструкция по установке и подключению, а также шнур micro USB-USB.

свид раскрытый 1

Ни на коробке, ни в инструкции я нигде не обнаружил упоминания о UK Wolfson 24 bit / 48 kHz, что конечно огорчило.

И так, что же собой представляет гаджет? Как видно из фото ниже девайс в длину не более 8.5 см, в ширину чуть более 5 см, а высотой не больше 2 см.

airmobi вид в длину с линейкой 1

airmobi вид в шину с линейкой 1

На одном торце расположена кнопка WPS, на противоположном расположены разъемы выход miniJack 3.5 mm AUDIO и вход microUSB, а также отверстие RST для нажатия кнопки Reset.

airmobi вид с боку wps 1

airmobi вид audio rst 1

Начало работы

Для того, чтобы подключить гаджет к электрической сети Вам подойдет любой адаптер для зарядки Iphone, Ipad, или Android телефона или планшета.

Для подключения к аудио аппаратуре необходим будет:

  • для активных колонок – шнур miniJack 3.5mm — miniJack 3.5mm;
  • для подключения к усилителю HiFi шнур либо переходник miniJack 3.5mm – 2 RCA (тюльпаны).

В моем случае я использовал переходник miniJack 3.5mm – 2 RCA и шнур 2 RCA — 2 RCA.

И так, включаем. Сначала светодиод на крышке девайса горит красным, что есть нормально. Для подключения к домашнему WiFi согласно инструкции необходимо нажать на роутере кнопку WPS и затем в течение минуты надо нажать кнопку WPS на устройстве. Выполняем. Наш гаджет начинает мигать синим, это длится порядка минуты или двух. Затем мигание прекращается, и наблюдаем немигающий синий светодиод. Это свидетельствует, что устройство подключено к моему WiFi, и готово к работе.

airmobi вид с подключениями 1

В данном случае девайс создал свою отдельную сеть со своим уникальным именем AirMobi_ХХХХХХ, где Х – цифры. Впрочем данной сети потом можно будет переназначить имя через специальный интерфейс по адресу 192.168.8.8.

Открываем ноут, находим в списке беспроводных сетей AirMobi_ХХХХХХ, подключаемся, паролей нет, но можно установить через настроечный интерфейс. Компьютер подключается к этой сети очень быстро. В плеере Audirvana + в меню Preferences находим закладку Audio System, в ней находим кнопку Preferred Audio Device, в выпадающем меню выбираем iReceiver. Закрываем закладки, выбираем интересующий нас трек. Audirvana + определил DAC как 24/48, что частично соответствует рекламе. Для того чтобы узнать Wolfson это, или нет, надо вскрыть гаджет, но пока не хотелось этого делать.

О звуке

Если говорить о звуке, то надо сделать одну оговорку. Нельзя требовать от аппарата стоящего не более US $ 20 звука устройств стоимостью US $ 500 – 1000 и более.

Девайс уверенно отыграл FLAC от 16/44.1 до 24/192, также APE от 16/44.1 до 24/192, DSD64 и 128. Единственное, после нажатия кнопки воспроизведения, останова, или перемотки проходит где-то одна секунда, пока нажатие возымеет действие.

Прослушав несколько разных композиций разных стилей, могу уверенно сказать, что данный гаджет по качеству находится на уровне бюджетных CD-плееров, ничего к этому не прибавишь и не убавишь. Представление и не плохое о звучании Hi-Res Audio получить можно, но не более. Для сравнения звука я подключал свой MacBook с помощью USB к своему стационарному DAC, звуковая картина резко менялась в лучшую сторону.

Я не скажу, что качество звука меня расстроило, нет, я был готов к нему, но честно говоря, для такой коробочки звук более, чем достойный, и если нужно временное решение для прослушивания Hi-Res форматов, то данный девайс может быть очень неплохим выбором.

Возможность воспроизведения с телефонов и планшетов

Ipad без проблем обнаружил сеть AirMobi_ХХХХХХ и подключился к ней, девайс сразу обозначился в AirPlay, как iReceiver, и также успешно воспроизвел FLAC с помощью TuneShell плеера.

Зато Galaxy Note 2 не смог воспроизвести ни через стандартное приложение, скачанное с GooglePlay, ни через JetAudio, DLNA был включен и девайс прекрасно обозначался и подключался, но на выходе была тишина.

Использование стандартного приложения из App Store и GooglePlay

Данное приложение выглядит абсолютно бесполезным и не дает ничего, так что лучше пользоваться любимым плеером, установленном на Вашем портативном устройстве.

Что огорчило

Огорчило не качество звука. Во время воспроизведения бывают моменты, когда звук на секунду пропадает. Когда слушал альбом целиком, то раза два такие моменты случились. Скорее всего из-за интерференции в сетях WiFi. Это не лечится никак, я пытался искать возможность задания номера канала для своей сети, но изменить его в настройках девайса невозможно.

Вместо заключения

Если Вы ищете очень дешевую временную альтернативу сетевому плееру, то этот гаджет однозначно правильный выбор, даже несмотря на секундные провалы в звуковоспроизведении, за такую цену с этим можно и смириться. Отсутствие проводов и возможность свободного перемещения с ноутбуком по квартире или комнате – однозначное преимущество. Важный минус: во время прослушивания через AirMobi iReceiver Вы не сможете пользоваться интернетом на вашем компьютере, телефоне или планшете.

ЗА

  • цена,
  • хороший набор воспроизводимых форматов аудио,
  • удобство работы и свобода перемещения,
  • хорошее качество звука для этого класса устройств.

ПРОТИВ

  • секундные провалы в звуковоспроизведении, не частые, но присутствуют,
  • невозможность пользования интернетом во время прослушивания.
Advertisements

One comment

  1. Thanks for posting this. I decided to buy one after reading your post.

    I’ve opened mine up and shared some pictures on my blog.
    http://techobsessed.net/2016/05/airmobi-ireceiver-teardown/

    I’ve already started on a follow-up post looking under the covers of the software in preparation for getting OpenWRT running on it. This will make it easy to get more out of the hardware, including synchronized, multi-station AirPlay audio by using Shairport-Sync. I’ll post updates to the post I linked to above.

    _______________________________________

    Спасибо за размещение этого. Я решил купить один после прочтения вашего поста.

    Я открыл шахту и поделился несколько фотографий на моем блоге.
    http://techobsessed.net/2016/05/airmobi-ireceiver-teardown/

    Я уже начал на последующей почте, глядя под одеялом программного обеспечения в рамках подготовки для получения OpenWRT на нем работает. Это позволит сделать его легко получить больше из аппаратных средств, в том числе синхронному, мульти-станции AirPlay аудио с помощью Shairport-Sync. Я буду размещать обновления на этот пост я связан выше.
    (Перевод Google)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s